Wednesday, December 18, 2013

FLAUTAS MEXICANAS

Las flautas mexicanas en los Estados Unidos se conocen como “taquitos.” Sin embargo, en realidad los taquitos no son igual que las flautas mexicanas auténticas. Las flautas mexicanas estánhechos con más carne y se sirven con guacamole, queso fresco, jitomate, lechuga (o repollo) y crema agria. Para cocinar las flautasnecesita estos ingredientes:

Pollo
Tortillas
Aguacate
Jitomate
Serrano
Cebolla
Limón
Cilantro
Lechuga
Crema agria
Sal

Primero,  prepara el guacamole  Mencionar un consejo útil, el guacamole es más riquísimo cuando está preparado con un molcajete*. En cambio, si usa una tabla decortar y un cuchillo, es suficiente (para instrucciones sobre cómo hacer el guacamole con un molcajete, ve abajo). Para armar el guacamole, hierve el jitomate y el serrano en una olla con agua. Al mismo tiempo, cortael aguacate, la cebolla y el cilantro en pedazos bien pequeños.


Además corta en cuatro trozos el limón. Una vez que la piel del jitomate se rompa, quita el jitomate y el serrano de la ollapelasólo el jitomate y trocea los dos como el aguacate y el cilantro.
Seguinte, aplasta con un tenedor todos los ingredientes (excepto el limón) en un cuenco, agredando poco a poco unos pellizcos de sal. Exprime dos trozos del limón encima de la mezcla y ¡has creadoun lote del guacamole mexicano auténtico! Guarda el guacamoleen el refrigerador mientras escalfa el pollo para que no se ponga oscuro.

 


Segundo, cocina el pollo. Llena una olla pequeña con agua fría,enjuaga el pollo y por último deja caerlo en la olla. Coloca la olla en la estufa y sube la temperatura al fuego más caliente. Cuando el agua empieza a hervir, baja la temperatura a fuego lento hasta que el pollo cuezca completamente. El pollo se acabó cuando tedesmonta fácilmente con un tendedor. Mientras el pollo está escalfando, trocea en pedazos rectangulares el jitomate fresco (opcional) y la lechuga, después de que separe en dos cuencos pequeños. Una vez que el pollo termine, sirve una cucharita del aceite en una sartén (prende el fuego medio-alto), desmonta el pollo y fríalo hasta se vuelve dorado. Coloca una toalla de papel encima de un plato antes de quitar el pollo. Aseguraque no pagues el fuego de la estufa. **Este paso de freír el pollo es opcional, es suficiente hervir el pollo y nada más.

En la tercera parte, ¡ completa las flautas ricas! Con la misma sartén, sirve más aceite hasta que toda la sartén está llena por lo menos un cuarto de una pulgada. 

En el microondas calienta las tortillas en una bolsa Ziploc (¡no cierras totalmente!). 

En el mostrador, coloca el pollo dentro de la tortilla, enrolla la tortilla ymuevelas con tenacillas en el aceite. Llena la sartén completamente con las flautas crudas. Asegura que todos los lados de las flautas se vuelvan dorados y después seca las flautas en el mismo plato con el papel.



Para comerlas, primero, cubrelas con la crema agria, luego agrega el jitomate y la lechuga encima y por último, rocía el queso fresco.

¡Eso es todo!

¡Goza!

*un molcajete y el tejolote son herimientos de la cocina mexicana. Están hechas de pierda y eran usados por  los aztecas y los mayas .El molcajete es el cuenco en que se meszcla los ingredientes y el tejolote es el herimiento que los mezcla. Tradicionalmente, losindigenas usaban el molcajete para hacer las salsas y los moles.
            Para hacer el guacamole con el molcajete, en vez de aplasta los ingredientes con un tenedor, usa el tejolote con el molcajete.

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